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mardi 11 octobre 2016

Fabriquer son lait d'amandes

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Le lait d'amandes est un bon aliment alcalinisant, riche en protéines, bien équilibré en calcium qui se digère facilement. Il contient également de la vitamine A, B, E, du fer, du magnésium, du potassium, du phosphore, du souffre, du chlore.


Aux amandes crues, sans cuisson :
A partir d'amandes crues écalées vous pourrez fabriquer un lait d'amandes crues, compatible avec l'Alimentation vivante.

Faites tremper les amandes crues bio non émondées une douzaine d'heures, les amandes vont entamer le processus de pré-germination qui augmentera leurs qualités nutritionnelles. Jetez l'eau de trempage. Rincez les amandes. Broyez les amandes au robot ou au blender.

Vous obtiendrez un liquide plutôt épais auquel vous pourrez ajouter de l'eau jusqu'à la consistance idéale d'un lait et puis éventuellement sucrer si vous le souhaitez.

A la poudre d'amandes avec cuisson :
lait d'amandes fait maisonIngrédients :

  • 100 g. d'amandes en poudre,
  • 500 ml. d'eau.
Préparation :

Faire bouillir l'ensemble 10 minutes.
Filtrer au travers d'une passoire à mailles fines.

On obtient environ 450 ml. de lait.

Le résidu peut être utilisé séparément dans une pâtisserie par ex.

SOURCE

Lait d'amande maison

Ingrédients (pour 1 litre) : - 350 g d'amandes en poudre
- 1 litre d'eau
- sucre à volonté, facultatif  

 

Préparation de la recette :


Enfermer les amandes moulues dans une toile fine et solide, un torchon par exemple, sans serrer. Nouer solidement.
Immerger le nœud dans l'eau et bien le malaxer pour extraire le lait.
Répéter ce malaxage à plusieurs reprises jusqu’à extraction complète.
Presser, essorer et égoutter le nœud au maximum pour ne rien perdre.
A la fin, la poudre d'amande qui reste ne doit plus avoir aucun goût, tout est passé dans la boisson.
Sucrer selon votre goût, mettre en bouteille et entreposer au réfrigérateur.
Agiter avant de servir bien frais.

Remarques :

C'est facile mais ça nécessite un peu de patience. Il faut triturer le nouet souvent, on voit le nuage de lait d'amande sortir du tissu. A la fin, suspendre le nouet au dessus du récipient pour récupérer la moindre goutte.

SOURCE

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