Rechercher dans ce blog

samedi 19 décembre 2015

Décoration de Noël à faire avec votre pitchoun (+ 1 vidéo)

La pâte à sel


 

Matériel

  • Farine
  • Sel
  • Eau
  • Gouache blanche, rouge et noir
  • Coton
  • Cordelette
  • Ciseaux
  • Petit couteau
  • Pinceaux
  • Petit rouleau
  • Petit pompon rouge
  • Gros pompon blanc
  • Four ménager

Étapes

  • Pour la recette de la pâte à sel, mélangez 1 verre de sel fin, 1 verre d’eau tiède et 2 verres de farine. La pâte doit être souple, légèrement élastique. Elle ne doit surtout pas coller aux doigts, si tel est le cas, rajoutez un peu de farine.
  • Étalez la pâte à l’aide de votre petit rouleau de façon à obtenir une jolie galette d’environ 2 cm d’épaisseur.
  • Demandez maintenant à votre enfant d’enfoncer sa petite main dans la pâte à sel afin de bien marquer son empreinte.
  • A l’aide du couteau, incisez délicatement les contours et faites un petit trou en partie haute.
  • Laissez sécher quelques heures avant la cuisson et enfournez pendant 2 heures à feu doux, ce qui évitera que la pâte ne gonfle.
  • Une fois la tête du Père Noël bien froide, recouvrez-la d’une couche épaisse de gouache blanche et laissez sécher.
  • Peignez maintenant les yeux en noir, le bonnet en rouge, le visage en rose, ainsi que des petites fossettes légèrement plus soutenues.
  • Collez le petit pompon rouge en guise de nez, le gros pompon blanc au bout du bonnet, ainsi que quelques morceaux de coton pour la moumoute du bonnet et surtout pour la barbe du Père Noël.
  •  Pour finir, coupez un brin de cordelette, enfilez-le dans le trou et nouez les 2 extrémités; cela vous permettra de pouvoir suspendre votre jolie décoration dans le sapin de Noël.

Aucun commentaire: