Rechercher dans ce blog

vendredi 30 octobre 2015

Le Gorille


Description
Le gorille est le plus gros des singes. Il peut mesurer jusqu'à 2,30m et atteindre les 250 kgs. Ses jambes sont plus courtes que ses bras. Ses poils sont noirs ou bruns en général. Ses mains, ses pieds, ses oreilles et sa face ne contiennent par contre pas de poils.

Un gorille vit environ 30 ans en liberté et 50 ans en captivité.  Les femelles sont moins grosses que les mâles.


Habitat du Gorille
Le gorille vit sur le continent de l'Afrique. Leurs milieux de vie peuvent être différents en fonction des espèces puisqu'il en existe quatre principales:

- les gorilles des plaines de l'ouest que l'on retrouve au Gabon, Guinée, Cameroun et République centrafricaine. Il en existe entre 40 000 et 80 000.
- les gorilles de la rivière Cross que l'on retrouve au sud du Nigéria. Il en existe environ 250.
- les gorilles des plaines de l'est que l'on retrouve au Congo. Il en existe environ 12 000.
- les gorilles des montagnes que l'on retrouve à l'est dans les forêts de l'Ouganda et de Bwindi. Ils peuvent vivre à plus de 3000m d'altitude. Il en existe environ 600.

Gorille_1.jpg
Gorille_2.jpg
Gorille_3.jpg
Vie sociale du gorille
Les gorilles vivent en bandes d'une vingtaine d'individus qui sont gérés par un chef, que l'on appelle le mâle dominant. Il est facilement reconnaissable par son dos qui a des poils argentés; ce qui signifie que le gorille a au moins une dizaine d'années.

Les gorilles sont sociables et paisibles, ce qui fait que plusieurs clans peuvent partager le même territoire sans aucun souci.Lorsqu'ils atteignent l'âge de 8 à 10 ans, les gorilles sont généralement chassés de leur clan par leurs propres parents. Ils peuvent alors rejoindre un clan ou en fonder un.


 Les gorilles du Congo

Reproduction du gorille
Le droit de se reproduire est réservé au mâle dominant qui s'accouple donc avec les femelles de son clan. Il n'y a pas de période spécifique pour la reproduction du gorille, elle peut avoir lieu pendant toute l'année.
Les femelles peuvent donner naissance à leur premier petit à partir d'environ 10 ans. Un seul bébé à la fois né et la naissance ne peut se produire que tous les 4 ans. 



La gestation dure environ 8 mois et demi.


Les bébés naissent avec un poids d'environ de 2 kgs. Ils sont allaités par leur mère jusqu'à leur 3 ans.

Alimentation du Gorille
Le gorille est herbivore et se nourrit donc de fruits, de racines, de tiges et de plantes qui contiennent beaucoup d'eau. C'est pour cela qu'il ne boit jamais car l'eau dont il a besoin pour vivre se trouve dans sa nourriture. De temps en temps, il lui arrive de manger des insectes comme les termites ou les fourmis mais cela reste plutôt rare.

Son occupation principale dans la journée consiste à chercher de quoi se nourrir. Le gorille est très exigeant en ce qui concerne sa nourriture et il choisit et cueille donc avec soins ses aliments. Il peut même lui arriver de les rincer à l'eau.


Le Gorille une espèce en voie de disparition
De nos jours, le gorille est une espèce en voie de disparition. Le principal responsable de ce phénomène reste bien sûr l'homme. Avec la chasse et la déforestation, les gorilles ont commencé progressivement à disparaître et il en existe de moins en moins. Bien que cela soit interdit, la chasse au gorille est répandue. En effet, sa viande, ses pieds et ses mains sont très recherchés.
La déforestation a elle aussi fait beaucoup de ravages. Les arbres sont abattus pour construire des maisons, pour se chauffer, ou pour vendre du bois à d'autres pays et les gorilles se retrouvent donc dans un milieu de vie de plus en plus petit, et finissent par attraper des maladies mortelles comme la pneumonie ou la grippe.


On ne peux parler du gorille sans parler de Dian Fossey


 
Dian Fossey est une éthologue américaine, spécialisée dans l'étude du comportement des gorilles. Elle les a étudiés régulièrement dans les forêts de montagne du Rwanda, encouragée à l'époque par le célèbre archéologue Louis Leakey.


The Lost Film of Dian Fossey

Aucun commentaire: